Наш учитель

Виктор Сяо (Сяо Вэйцзя) 维佳

Наш Учитель Виктор Сяо с 1959 года занимался тайцзи-цюанем и в течение 23 лет, параллельно со стилем Ян, перепробовал стили Сунь, Чэнь (у ученика Чэнь Чжаокуя), основы син-и (у наследника по Школе Ли Цуньи) и багуа-чжан (у мастера Чжан Сюэфаня). Обучался у мастера Ван Пэйшэна. С 1983 года Виктор Сяо 12 лет обучался традиционному тайцзи-цюань стиля Ян у мастера Ши Мина.

 

Обучение у мастера Ши Мина в течение двенадцати лет, и еще шестнадцать последующих лет непрерывных поисков и работы над собой, многолетняя практика обучения, создали условия для непрерывного углубления в предмет. Благодаря контактам с мастерами ветви, Виктору Сяо удалось сделать немало открытий и в технике тайцзи-цюаня, в поисках более рационального метода освоения внутреннего содержания тайцзи-цюаня и передачи его ученикам. Учитель Виктор Сяо является признанным наследником Школы Ян в седьмом поколении и ветви Ван Юнцюаня в четвертом поколении.

Каждый традиционно признанный мастер тайцзи-цюаня с одобрения своего учителя или старшего поколения имеет право набирать себе личных учеников, но не каждый готов взять на себя такие нелегкие обязанности и ответственность.

Виктора Сяо на набор личных учеников уговорили мастера старшего поколения Ван Чжунмин, его дед по школе, сын Ван Юнцюаня, и Чжу Чуньсюань, дядя по школе, сын Чжу Хуайюаня, остальные мастера ветви одобрили их призыв.

Виктор Сяо принял решение провести набор в личные ученики тех, кто продемонстрировал серьезное отношение к обучению тайцзи-цюаню, особое уважение к учителю и предмету, искренность, целеустремленность, упорство, смекалку и хороший характер.

В 2011 и 2014 годах состоялись два набора Виктором Сяо личных учеников. Церемонии Байши проводились в рамках тайцзи-цюаня стиля семьи Ян, передающегося по ветви Ученика Ян Чэнфу – Ван Юнцюаня; они проходили в Пекине, в очень традиционном стиле, и назывались «Ритуал поклонения Мастеру Виктору Сяо», или иными словами – «Прием Мастером Виктором Сяо личных учеников».

Вывод человека на необходимые ощущения, то, что в традиции называется прямой передачей, — главная техническая особенность Школы Виктора Сяо, что совместно со специфической работой внимания, правильно выстроенной опорной структурой и раскрытием особого способа передачи силы, создает прочную базу для настоящей внутренней практики.

Весь материал грамотно систематизирован в методику поэтапного освоения внутренних стилей традиционных китайских боевых искусств, что позволяет даже новичку в скором времени почувствовать реальность других опор и иной динамики, основанных на расслаблении, за счет которых и эффективен тайцзи-цюань, как в боевом, так и в оздоровительном плане.

Освоение базы дает человеку ключ к пониманию и изучению внутренних стилей и практик, а плотный контакт Учителя с мастерами Ветви и представителями других Школ делает возможным занимающимся постоянно расширять свои познания в этой области, а также переносить полученный опыт на другие пласты работы человека над собой.

Для нас, особенно важно уникальное сочетание свободного владения им обоими языками, и русским, и китайским, и одновременное понимание европейского менталитета и китайской традиции, что дает Учителю Сяо возможность адекватно выстраивать подачу материала и точно доносить до русскоязычной публики сложные китайские понятия, а владение истинным техническим базисом позволяет его ученикам соприкоснуться с живой традицией передачи внутреннего искусства.

Многолетние исследования привели Виктора Сяо к выводу, что наряду с небывалой в истории популяризацией тайцзи-цюаня во всем мире, происходит резкое обнищание и вульгаризация его содержания, вырождение его сущности и дегенерация его боевого искусства. Причина же в том, что это искусство лишается своей культурной почвы, опустошается от духовной основы и драгоценного сплава многих древних наук, выхолащивается до уровня чуждых ему спортивных норм, лишается своей подлинной боевой техники, которая стремительно увядает без своих корней.

Ради возрождения былой славы тайцзи-цюаня и полноты его содержания, Виктором Сяо провозглашено и непреклонно подчеркивается Гуманитарное направление на основе боевой и оздоровительной базы. Это то, что отличает как его, так и всю нашу Школу от уже общепринятых спортивно-прикладных направлений в тайцзи-цюане.

Краткое наставление в любой школе ушу — «В первую очередь становись Человеком, и лишь во вторую — штудируй искусство» — в этом направлении ставится во главу угла. Лишь такое направление способно глубже проникнуть в боевые и оздоровительные основы тайцзи-цюаня, и возродить полноту и полноценность предмета.

Боевая и оздоровительная база — это общее и основное содержание психофизического обучения во всех традиционных Школах, без них нет и не будет настоящего тайцзи-цюаня, не будет и адекватного выхода на гуманитарные аспекты. Вместе с тем наше направление ставит задачу возродить и почву для этого необыкновенного плода, выявить все те общечеловеческие ценности, которые несет в себе его «генетический код». Для этого необходим выход и на широкий план сопутствующей тайцзи-цюаню китайской традиционной культуры, на всестороннее самосовершенствование и гармонизацию личности и межличностных отношений, на исследование практического применения закона тайцзи во всех сферах нашего существования.

Сайт Школы Виктора Сяо