Что такое Тайцзи

Что означает тайцзи-цюань в переводе на русский язык? Дословно — кулак тайцзи или «боевое искусство по принципам тайцзи». Тайцзи-цюань относится к школам, где проводится внутренняя работа в соответствии с принципами тайцзи

Что такое Тайцзи

Тай

При словесном переводе в нашем контексте «тай» означает «самый ранний», «изначальный», «самый великий»;

Цзи

«цзи» означает «полюс», «узел», «центр»; дословно — самый ранний (или: самый великий) полюс.

Тайцзи

тайцзи — это невидимый и почти неуловимый самобытный регулятор любого баланса, любого равновесия, всевозможных инь-ян, присутствующий и функционирующий в любом процессе с начала и до конца.

Сущность и основной характер тайцзи — это его бесконфликтность и способность нейтрализовать конфликты. Нейтрализация конфликтов, гармонизация любых состояний, ведущая к амортизации конфликтов в целом — это центральное звено феномена тайцзи, а также его понятийной категории. Иными словами, тайцзи — это сама гармония и ее влияние на все происходящее в нашем мире.

Парадоксальный характер тайцзи

Тайцзи — это движение в покое и покой в движении. Не только то, что покой и движение коренятся друг в друге, но и то, что они сосуществуют «раздельно в одном», да еще одновременно взаимодействуют друг с другом.

Для того, чтобы сохранять равновесие, центр должен оставаться в строгом покое. Но для безразличного равновесия в движении, для того, чтобы оставаться в строгом покое, сам центр должен бесконечно и правильно реагировать на все ситуации, а это значит, что покой (безразличное равновесие) центра приобретается за счет его бесконечно чуткой реакции на любую ситуацию (подвижности).

И это уже парадокс, который, как многим может показаться, приводит к демагогии. Но это недоразумение возникает лишь потому, что дальше логика — а она в своей сущности дуальна — уже отказывается нам помогать. Дальше требуются другие пути познания. И они требуют не только чисто умственной работы, но и психофизического, и интуитивного участия в процессе познания, а также и стирания границы между субъектом и объектом.

Тайцзи — это как раз тот выход, те двери, которые, сквозь парадокс дают нам выход за рамки и за пределы нашего привычного дуализма. И в конце концов, это окажется мощнейшим двигателем развития человеческой познавательной способности.

Тайцзи и Тайцзи-цюань

В ТЦЦ все направленно на восстановление способностей к интуитивному психофизическому познанию себя в условиях раскрепощенного духа и тела.
Тайцзи-цюань – это реакция подлинной природы духа, ума и тела человека на поставленную боевую задачу:
• уникальная,
• оптимально экономная,
• эффективная и
• многоуровневая.

Все остальные эффекты от занятий тайцзи-цюанем, такие, как:
• оздоровительные,
• совершенствующие дух и тело,
• дающие новые пластические возможности,
• дающие эстетическое наслаждение и воспитание,
• познавательные –  это всегда сопутствующие результаты (или возможные сферы приложения познанного) боевой базы и техники тайцзи-цюаня.

В конечном результате тут стираются границы теории и практики, стирается дуальность нашего мышления и конфликтный характер движений человеческого тела. И именно поэтому тайцзи-цюань, будучи одним из видов боевого искусства и мастерства, представляет собой и один из эффективных путей гуманитарного воспитания и гармоничного развития человеческой личности.

Школы ТЦЦ

Тайцзи-цюань (ТЦЦ) делится на пять-шесть основных школ, но в них нет принципиальной разницы в построении энергосистем — разница только в формах выполнения, но не в принципах. Потому что в ТЦЦ главную роль играет принцип тайцзи (ТЦ), то есть состояние гармонии, а не противоборства инь-янь. И любой вид, будь он даже формально шаолиньский, если он владеет принципом гармонии инь-янь в боевом отношении — это уже ТЦЦ.

Если же он по форме ТЦЦ, а в своей биомеханической системе работает не по принципу ТЦ, то это лишь формальный ТЦЦ, а на самом деле может быть чем-то другим.

За счет чего эффективен боевой ТЦЦ

Вездесущий центр балансировки
Как и все другие виды единоборства, тайцзи-цюань требует сохранения и использования своего биомеханического баланса и нарушение такого баланса у напарника.

Особая же характерность тайцзи-цюаня, отличающая его от других школ — это принцип одоления твердости за счет мягкости, грубой силы за счет слабости, а также принципы использования общей боевой ситуации для перехвата инициативы и использования силы напарника для победы над ним.

Ради этого требуется, чтобы спаринг происходил почти на нулевом силовом уровне, т.е. в «точке тайцзи», из которой исходит и начинает набирать силу любой выпад напарника. С этой целью и происходит нащупывание и использование «вездесущего центра балансировки», налаживание такого его единства для обоих напарников, которое подчиняется мне.

В этом заключается мудрость философии тайцзи и техническое преимущество искусства единоборства, основанного на ее принципах.

Принципы биомеханики в спорте

Когда мы говорим о биомеханике, идет речь не об активности костно-мышечной системы, как принято говорить. Ведь в ТЦЦ отрабатывается не скорость, не мышечная сила, не выносливость и не ловкость — 4 элемента современного спорта. Вернее, они отрабатываются, но совсем на других основах и по другим принципам. Мышечные усилия зависят от того, как быстро мышцы заряжаются энергией.

Принципы биомеханики в ТЦЦ

Энергия релаксированных мышц

А в ТЦЦ энергия течет по другим каналам и не успевает поступать в мышцы. То есть та же мышечная энергия за счет релаксации мышц перемещается не только по рычаговой (костно-мышечной) траектории, но и по другим каналам, и это течение быстрее, чем привычное нам сокращение мышц, и скорость приобретается за счет скорости течения.

Энергия и внимание

А если с этим течением контактирует ваше внимание, и ваша энергия и ваше внимание привыкли гулять вместе, то за счет их взаимодействия возникает новый продукт, который называется китайским словом «И» — примерно переводится как «воля, внимание, намерение плюс энергетика».
То есть энергия движется с той скоростью, с которой вы думаете, т.е. с которой работает ваше внимание и намерение, — быстрее, чем если бы она двигалась обычным образом.

Поэтому, когда в трактатах говорится о стариках, которые с виду неуклюжи, но защищаются от множества нападающих и двигаются при этом очень быстро, то скорость тут ни при чем. Там другая скорость, другая выносливость — не за счет напряжения, а за счет экономии и оптимального использования энергии.
Слабый побеждает сильного
Конечно, там тоже есть сила — но не грубая физическая, а такая сила, которая умеет находить лазейку там, где наименьшее сопротивление, и силовой эффект в отношении к человеку в результате оказывается сильнее, чем у молотобойца.

Гуманитарный аспект ТЦЦ

Имеется в виду самопознание, философское осмысление, перенос психофизических ощущений на психологические планы, на работу над собой, на гармонизацию себя, на то, как справиться со своими внутренними конфликтами, на гармонизацию отношений с окружающими.

У каждого человека есть внутренние конфликты, И на каждом новом занятии, когда мы не можем выполнить очередное движение, то что в первый момент бросается в глаза? — что там какое-то лишнее напряжение.

Мы сами себе мешаем не только в движениях, а мешаем вообще.

И вот когда мы все помехи убрали, то эта нейтральная энергия (а энергия сама по себе в сущности нейтральна), которая была заряжена в лишнее напряжение, перетекает в другое место и становится благоприятной энергией.

То же самое со всеми нашими негативными эмоциями: гнев, раздражение — это нейтральная энергия, которая попала не в ту структуру, в структуру со злой информацией. А если научиться ее отпускать, она уйдет и пойдет на добро — и в психофизике, и в психологии.

Сайт Школы Виктора Сяо